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Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
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26 janvier 2006

un gâteau au safran

Un peu déçue par ce test.
Il est assez compact et plutôt sec en texture alors que d'après la photo, je m'attendais à la texture plus moelleuse, comme j'aime.
C'est sans doute la grande proportion d'amande ???
La recette vient de la petite collection Marabout, celui "desserts"
Et la suggestion était de le déguster avec de la crème fraîche épaisse.
Le mélange des saveurs est pourtant très fin entre l'amande, le safran et l'orange.

Heureusement que j'avais divisé les quantités par 2.
Vous devriez l'apprécier si vous aimez les textures plus sèches, à déguster comme un biscuit avec un thé ou un café.
Il est assez friable et difficile à couper.

safran

Gâteau au safran, adapté sans lait

Pour 4 personnes
125 ml de jus d'orange fraîchement pressé (1 orange 1/2)
1 cs de zeste d'orange, finement râpé (le zeste d'une orange)
une belle pincée de filaments de safran
2 oeufs
70 g de sucre glace
125 g de farine
1 cc de levure
180 g d'amandes en poudre grillées
60 g de beurre sans lait fondu

Préchauffer le four à 180° (th.7)
Porter à ébullition le jus d'orange, le zeste d'orange et le safran dans une casserole.
Baisser le feu et laisser frémir 1 mn.
Mettre à refroidir.

Travailler les oeufs et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange léger.
Avec une cuillère en métal, incorporer grossièrement la farine tamisée, la levure, la poudre d'amandes, le mélange jus d'orange et le beurre.

gateau_safran_preparation

Verser dans un moule souple (savarin cannelé) ou un moule chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 45 mn.
Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.

Laisser reposer 15 mn avant de démouler sur une grille.
Servir froid.
Vous pouvez accompagner ce gâteau de crème fraîche épaisse.

gateau_safran_part

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Commentaires
J
C'est clair que ce gâteau donne envie! Par contre, je me posais la question avec le safran, il n'y a aucun risque d'allergie?
E
Je viens de remarquer que tu as écrit un commentaire sur cette recette. Oups!
E
Ça ressemble drôlement à une recette de biscottis aux amandes! Pour le faire en biscottis, il suffirait de le couper en tranches et de le recuire quelques minutes au four. En effet, les amandes ça a tendance à alourdir!<br /> <br /> Voici une recette de gâteau moelleux aux amandes, il est facile de faire des modifications à une recette si on en a une autre comme exemple! http://daralyon.canalblog.com/archives/2006/03/08/1489055.html
L
Hier, j'ai préparé ce cake,très particulier.<br /> Je pense avoir mis un peu trop de safran..dommage!
M
en tt cas ta photo donne envie!!!!!!!
Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
  • avec ses gourmandises, douceurs santé, naturelles et gourmets, sans lait, sans lactose ni caséine de vache (PLV) et des spécialités sans gluten & son livre La diet' épicurienne, mincir de plaisir ou comment se réconcilier avec Soi & son corps
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