un gâteau au safran
Un peu déçue par ce test.
Il est assez compact et plutôt sec en texture alors que d'après la photo, je m'attendais à la texture plus moelleuse, comme j'aime.
C'est sans doute la grande proportion d'amande ???
La recette vient de la petite collection Marabout, celui "desserts"
Et la suggestion était de le déguster avec de la crème fraîche épaisse.
Le mélange des saveurs est pourtant très fin entre l'amande, le safran et l'orange.
Heureusement que j'avais divisé les quantités par 2.
Vous devriez l'apprécier si vous aimez les textures plus sèches, à déguster comme un biscuit avec un thé ou un café.
Il est assez friable et difficile à couper.
Gâteau au safran, adapté sans lait
Pour 4 personnes
125 ml de jus d'orange fraîchement pressé (1 orange 1/2)
1 cs de zeste d'orange, finement râpé (le zeste d'une orange)
une belle pincée de filaments de safran
2 oeufs
70 g de sucre glace
125 g de farine
1 cc de levure
180 g d'amandes en poudre grillées
60 g de beurre sans lait fondu
Préchauffer le four à 180° (th.7)
Porter à ébullition le jus d'orange, le zeste d'orange et le safran dans une casserole.
Baisser le feu et laisser frémir 1 mn.
Mettre à refroidir.
Travailler les oeufs et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange léger.
Avec une cuillère en métal, incorporer grossièrement la farine tamisée, la levure, la poudre d'amandes, le mélange jus d'orange et le beurre.
Verser dans un moule souple (savarin cannelé) ou un moule chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 45 mn.
Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
Laisser reposer 15 mn avant de démouler sur une grille.
Servir froid.
Vous pouvez accompagner ce gâteau de crème fraîche épaisse.