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Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
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25 février 2006

avec de la pâte pistache ...

J'ai enfin ma pâte de pistache, je vais pouvoir tester la multitude de recettes repérées. Avec "pâte", je m'attendais à une texture beaucoup plus sèche qu'elle n'est en réalité. Et finalement beaucoup plus facile à intégrer dans une préparation que je ne le pensais.

Voici ma pâte de pistache.

pate_de_pistache_cuiller

J'ai la chance d'avoir un magasin spécialisé de pâtisserie près de chez moi et je peux avoir la pâte de pistache à 18 € le kilo. En plus petites quantités, comme ici, j'ai commencé avec 100 g pour tester, c'est 2,45€.
La composition : sirop de glucose, pistaches torréfiées,sucre, épaississant, farine de caroube, aômes, colorants. Cela ressemble plus à un sirop épais qu'à une pâte à tartiner.

J'ai commencé avec 2 douceurs, assez rapides à préparer. Voici la première, un moelleux pistache, petites mignardises parfaites pour n'en faire qu'une bouchée.

C'est une recette que j'ai adaptée du livre professionnel de Dermale "le choix du Flexipan - 90 recettes pour l'artisan", éditions Jérôme Vilette - ISBN 2-8654-064-4. Une mine d'idée.

Demarle, étant devenu éditeur, commence sa propre collection de livres "sur le pouce". Le 1er vient de paraître. Et on retrouve quelques idées de ce livre professionnel, simplifiées et accessibles. Martine a d'ailleurs testé quelques recettes de ce 1er volume.

moelleux_pistache

Moelleux pistache, sans lactose

Pour 10 grands ou 20 petits
200 g de pâte d'amande 66%
35 g de pâte pistache
85 g d'oeuf (1 + 1/2)
55 g de margarine sans lait
25 g de farine
1 pincée de sel
un peu de sucre glace
quelques pistaches

Mélangez la pâte d'amande avec la pâte pistache pour obtenir une pâte onctueuse. Je l'ai travaillé à la fourchette.
Ajoutez progressivement les oeufs, le sel, la farine et le beurre fondu froid.
Garnir des moules au 2/3 de la hauteur.
Parsemez de quelques pistaches et enfoncez les dans la préparation.
Saupoudrez de sucre glace.
Faites cuire à four chaud 190° (th.6) pendant 8 mn environ.
Laissez reposer 10 mn puis démoulez.
Saupoudrez encore un peu de sucre glace.

moelleux_pistache_2

Un moelleux très fondant en bouche avec un petit croquant des pistaches ...

moelleux_pistache_zoom

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> vos gâteaux sont très beaux et donnent envie ! Pourriez vous me dire par quoi remplacer la pâte d'amande svp ? Merci bcp
F
Vous êtes loing du compte pour obtenir de la pate de pistache.<br /> je suis née dans la region de pistache et il y en a de toute sorte.<br /> precisement en turquie et a K.maras dont la ville voisine la plus gande concurence ce joue sur les pistache c'est a dire a Gaziantep et entre ses 2 ville les champ qui les sépares ce trouve l'une des plus grande production de pistache au monde.<br /> <br /> a propos du pate de pistache on est je peut vous en faire voire de toute les couleur.... vert garantis ;)<br /> Voici la version Kebab pour l'accompagnement des crème glacé: <br /> http://www.marasili.com/haber_imaj/Fistik_Ezmesi.jpg<br /> <br /> La version Tablette en Brut pour le manger simple ou utilisé comme ingredient: <br /> http://www.k-maras.com/anadosya/kultur/ezme1.jpg<br /> <br /> et cette derniere une exemple de patisserie orientale dans de fine pate feuilleté roullé en petite buchette:<br /> http://www.weblebi.com/oi/ezme.jpg <br /> et il en existe bien d'autre encore<br /> <br /> je tien aussi a rajouter que dans ma ville natale on n'achette meme pas la pate de pistache chez n'importe quel marchant... car ça demande une finesse plus qu'extraordinaire pour le realisé...
C
Je reviens avec une amélioration de la recette : pour qu'elle soit un peu liquide "comme la vraie", certains conseillent d'y ajouter un peu d'huile. Avec çà, on devrait être parfaitement au point...
B
dommage chocolatelover pour la mauvaise expérience, pas très correct. Je note pour la recette que j'essaie dès que je renouvelle mon stock de pistaches. Merci de la partager
C
Je ne peux pas renvoyer la pâte, malheureusement. Patiwizz ne prend le problème en considération, ils me reprochent de ne pas avoir fait de réserves sur le bon de livraison. Le plus chouette, c'est que j'avais bien contrôlé le carton. Mais le couvercle de la pâte était entouré d'adhésif, et je ne pouvais pas voir que sous le bouchon, l'opercule était à moitié soulevé. Même problème avec le chocolat blanc à l'orange. Vicieux, non ? Je pensais me faire plaisir avec cette commande, et j'ai été vraiment déçue. <br /> Mais du coup, j'ai voulu savoir comment faire soi-même une pâte de pistache. Et voilà : Prenez 100g de pistaches nature, grillez-les quelques minutes à la poêle anti-adhésive. Puis mettez-les dans le bol de votre mixer avec 50g de sucre, et réduisez le tout en fine poudre, ou encore mieux, en pâte. Veillez à ménager le moteur de votre robot. Vous obtenez une extraordinaire pâte de pistache maison, dont vous pouvez encore renforcer le goût, si vous le souhaitez, avec un peu d'arôme de pistache ou d'amande. Je n'ai pas encore testé, mais j'aimerais connaître vos remarques sur cette recette.<br /> Et merci, Sophie, pour toutes ces recettes qui me font saliver...
Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
  • avec ses gourmandises, douceurs santé, naturelles et gourmets, sans lait, sans lactose ni caséine de vache (PLV) et des spécialités sans gluten & son livre La diet' épicurienne, mincir de plaisir ou comment se réconcilier avec Soi & son corps
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