mon tofu préféré
Voici la manière dont je préfère déguster le tofu : caramélisé au teriyaki et sidoux
Le sidoux est un sucre de riz qui a l'avantage de se métaboliser comme un sucre lent. Très intéressant pour les diabétiques, par exemple ou ceux qui ont des soucis de glycémie. Il s'utilise dans toutes les préparations pour remplacer avantageusement le miel. Il a une texture plus épaisse que le miel et une couleur un peu plus foncée. On le trouve en magasin bio au rayon des sucres.
Pour les diabétiques, je ne suis pas sûre que cette recette puisse être autorisée avec le teriyaki qui est plutôt doux et contient du sucre et sirop de glucose. Il pourra être remplacé par du shoyu qui fermenté est mieux assimilé que la classique sauce soja (contient du gluten) ou du tamari (sans gluten).
Tofu caramélisé
1 bloc de 375 g de tofu ferme
2 cs de marinade teriyaki ou de shoyu
1 cs de sidoux
1 cs d'huile
Essuyez le tofu avec du papier absorbant.
Coupez le en dés de 1,5 cm environ et mettez le dans un bol.
Ajoutez le teriyaki et le sidoux.
Mélangez pour bien enrober.
Laissez reposer 1 h environ en remuant de temps en temps.
Faites chauffer le wok ou une poêle et mettez 1 cs d'huile.
Ajoutez le tofu sans la marinade et faites sauter en remuant de temps en temps pendant environ 10 mn.