de l'aubergine et du crabe pour un millefeuille ou une verine
J'ai vraiment aimé ce mélange de saveurs entre l'aubergine, le céleri, la poire, le crabe et la touche de curry.
A vous de choisir la présentation qui vous fait plaisir : en millefeuille sur l'assiette ou dans un verre droit
ou
Millefeuille ou verrine d'aubergine au céleri et crabe, sans lait
Pour 4
1/2 boule de céleri
2 poires
200 g de crabe royal (ou 1 bonne boîte)
2 belles aubergines
3 oeufs
1 échalote
1 cs de crème d'amande
sauce : 2 cs de mayonnaise, 1 cs de vinaigre de cidre, 1 cs de lait d'amande, 1 cs de jus de citron, 1/2 cc de curry
quelques graines grillées : courges, tournesol et sésame
Lavez les aubergines et les cuire entière pendant 45 mn à four chaud 200° (th.6-7) emballées dans de l'aluminium ou du papier sulfurisé. Laissez le four allumé mais baissez à 180° (th.6).
Coupez les 2 extrémités et les couper en rondelles pour les mixer plus facilement.
Epluchez l'échalote et émincer finement.
Dans un robot, mettre les aubergines, l'échalote, les oeufs et la crème d'amande. Mixez le tout.
Si vous avez un flexipat, étalez la préparation dedans en lissant avec une spatule. Sinon, mettez sur la lèche frite chemisée avec du papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 mn.
Laissez reposer 5 mn avant de démouler délicatement en le retournant, soit sur une silpat, soit sur une planche.
Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients.
Râpez le céleri et ajoutez la sauce et bien mélanger.
Râper la poire de la même manière et l'ajoutez au mélange précédent.
Ajoutez enfin le crabe.
Pour le millefeuille, prenez un cercle (ici 10 cm) et découpez le flan d'aubergine. Il en faut 3 par personne.
Après avoir lavé le cercle, disposez le sur une assiette.
On pose d'abord l'aubergine
Puis un peu de céleri en tassant. Encore de l'aubergine, puis re céleri et enfin l'aubergine quand on arrive au niveau du bord supérieur.
Répartir un peu de graines grillées sur le dessus et démoulez le cercle délicatement.
Répétez l'opération.
Pour les verrines, prendre un découpoir de la taille du verre et découpez l'aubergine. Il faut que le verre soit droit, type bodega.
Pour le reste, procéder de la même manière.
A déguster avec un bon pain aux céréales et graines tiède