Après les charlottes d'aubergine au coeur tendre, j'ai voulu mettre un peu de couleur avec l'aubergine.

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J'ai tout d'abord testé avec une mousseline de poivrons rouges, merci Martine, très joli en visuel mais le goût du poivron domine tout et l'on ne sent plus du tout l'aubergine. Dommage. Faire plutôt une version seulement poivrons.

Puis j'ai essayé avec une purée de céleri. Délicat et très fin mélange de saveurs. Adopté pour des petites charlottes toutes simples mais d'un grand effet.

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Charlottes de céleri et aubergines, sans lait

Pour 8 charlottes
2 aubergines
1/4 de céleri rave
4 oeufs
1 cs de crème d'amande
un peu de cumin
sel, poivre

Lavez les aubergines et les emballer dans du papier sulfurisé. Cuire 35 mn à four 200°.
Eliminez chaque extrémité et détaillez en tranches. Mixez finement (avec la peau) et ajouter la crème d'amande et un peu de sel et poivre. Ajoutez 2 oeufs et bien mélanger.

Cuisez le céleri à la vapeur et mixez le finement. Ajoutez le cumin, salez et poivrer. Ajouter 2 oeufs et mélangez.

Si vous n'utilisez pas de moules souples, huilez légèrement des petits moules ou ramequins.
Remplissez à moitié avec la purée de céleri.
Puis en partant des bords, mettez la purée d'aubergine. Si vous mettez par le centre, la purée d'aubergine a tendance à s'enfoncer à l'intérieur plutôt que recouvrir la 1ère couche.

Enfournez pour une vingtaine de minutes à 200°.
Attendez 5 mn avant de démouler délicatement sur une spatule avant de déposer sur un plat.

Version poivron aubergine
Ici j'ai utilisé une mousseline de poivrons toute faite qui était assez pimentée. Le principe est le même : la mousseline de poivrons que vous pouvez faire avec 2 oeufs.  1 er essai sans oeuf mais cela ne tient pas.

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version céleri et aubergine

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