variation sur une mousse chocolat
Il me restait beaucoup de blancs d'oeufs après avoir fait une crème pâtissière pour des galettes de Poujauran. Et plutôt que de faire des fondants au chocolat où il faut les oeufs entiers, j'ai eu envie d'une mousse légère utilisant juste les blancs, un peu comme celle de Trinidad.
Voici une petite mousse déclinée en quatre versions : nature, au café, au quinoa soufflé et à la pistache.
Mousse au chocolat légère, sans lait
Pour 4
200 g de bon chocolat noir
4 blancs
1 cs de sirop d'agave (ou de miel)
1 cs de crème d'amande
1/2 cc de vanille
Faites fondre le chocolat. Bien mélanger et ajoutez la crème d'amande et la vanille.
Battre les blancs en neige ferme et ajoutez le sirop d'agave.
Continuez de battre et ajoutez doucement le chocolat.
Mettez dans des verres ou des ramequins (ou un grand) et réservez au frais au mois 2 h.
Parfum café : ajoutez un peu de nescafé et des grains de café enrobé de chocolat (ils ne sont pas sans lait)
Parfum pistache : grillez à sec quelques pistaches et les broyer
Au quinoa soufflé : ajoutez des billes de quinoa soufflé (disponibles en magasin bio)
Version grains de café
Version pistache
Version quinoa