750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
26 avril 2006

quenelle de poisson aux morilles et coeur de brocolis

J'avais congelé un peu de purée de brocolis utilisée pour le dernier Blog Appétit, pour essayer de l'utiliser comme un coeur dans une petite charlotte de poisson. C'était l'idée initiale que je voulais créer. J'ai utilisé aussi le même caviar de champignons et morilles. C'est le même principe qu'avec le poulet mais avec du poisson blanc à chair ferme. Le résultat était concluant et délicieux.

coeur_brocolis

quenelle_poisson_morille_caviar_champi

Quenelles de poisson aux morilles, coeur de brocolis et caviar de champignons

Pour 4
450 g de poisson blanc
2 blancs d'oeufs
10-15 g de morilles sèches
un peu de thé
noix de muscade
20 cl de lait de coco
1/2 tête de brocolis
1 oeufs
250 g de champignons de Paris
1 cs de crème d'amande
un peu de citron
un peu de curcuma
sel

Préparez la veille la purée de brocolis pour le congeler dans des petits bacs à glaçons.
Cuisez les têtes de brocolis à la vapeur pendant 10 mn, en gardant aussi une bonne partie des tiges.
Mixez ensuite avec 10 cl de lait de coco et les 2 oeufs.
Remplissez les bacs et mettez au congélateur.

Le lendemain
Préparez un peu de thé, environ 20 cl d'eau bouillante dans une tasse. Laissez gonfler les morilles.
Dans un robot avec un couteau, mettez le poisson en morceaux et mixer finement jusqu'à ce que la texture soit élastique sous le doigt. Ajoutez alors les 2 blancs et mixez encore. Puis les 10 cl de lait de coco et la muscade, un peu de curcuma et un peu de sel.
Egouttez les morilles en gardant 10 cl environ du liquide. Coupez les en petits morceaux et mettez la moitié dans la farce de poisson.
Coupez les champignons en petits morceaux. Les arroser avec un peu de citron et faites-les sauter 5-10 mn dans un wok ou une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive. Mixez avec les 10 cl de jus des morilles, la crème d'amande et les morilles restantes.

Chauffez le four à 180°.
J'ai utilisé le moule à grandes charlottes de Flexipan.
Remplissez au 2/3 avec la farce puis incorporez un petit cube de brocolis au centre.

quenelle_poisson_morille_avt_cuisson

Enfournez pour 15 mn environ.
Attendre 5 bonnes minutes avant de démouler délicatement sur une spatule avant de poser sur l'assiette.
Agrémentez avec un peu de caviar de champignons et saupoudrez d'un peu de curcuma.

quenelle_poisson_morille_caviar_champi_zoom

quenelle_poisson_morille_caviar_champi_coupe

d'autres quenelles de poisson servies avec une poêlée de champignons

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Même le fiston s'est régalé.<br /> Il faut juste penser à congeler des restes de purées à l'avance.<br /> Merci de vos commentaires
F
Et voilà ça y est j'ai une grosse grosse envie de poison... et de brocolis... comment se fait-ce ??
K
très joli et ça a l'air bon et puis c'est original !
S
Sophie, la dernière photo, c'est une torture.<br /> Encore une composition a tester. Et comme tu sais que je suis plus salé que sucré, et bien j'ai de quoi me satisfaire sur ton site et ton blog. Merci.
R
vraiment très original !
Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
  • avec ses gourmandises, douceurs santé, naturelles et gourmets, sans lait, sans lactose ni caséine de vache (PLV) et des spécialités sans gluten & son livre La diet' épicurienne, mincir de plaisir ou comment se réconcilier avec Soi & son corps
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
Publicité