A vos casseroles basilic et tomates
Aujourd'hui, c'est la nouvelle édition d'A vos Casseroles de Marie-laure d'Odélices est sur le thème du basilic et des tomates.
Dès que je sens du basilic, je l'associe automatiquement à la mozzarella et avec des tomates bien sûr. Mais la mozzarella n'étant plus la bienvenue à la maison, snif, il faut essayer de penser très vite à une idée aussi séduisante. Pour un concentré de saveurs, le pesto est tentant, prometteur et permet de varier à l'infini les combinaisons.
Voici ma première déclinaison toute simple mais délicieuse : un carpaccio de coquille saint jacques sur un lit de roquette, généreusement assaisonné de pesto de basilic-tournesol et accompagné de tomates confites séchées. J'ai utilisé des coquilles saint jacques surgelées pendant la saison.
Carpaccio de coquille saint jacques au pesto et tomates séchées
Pour 2
5 belles coquilles saint jacques
1 poignée de roquette
pesto : basilic, 2 cuillers à soupe de graines de tournesol, huile d'olive
quelques tomates séchées
fleur de sel
Préparez le pesto. Faites griller à sec les graines de tournesol puis en mixez tous les ingrédients.
Sur un plat, disposez la roquette après l'avoir coupé un peu.
Emincez les coquilles et déposez sur la roquette.
Répartissez le pesto sur les coquilles.
Détaillez les tomates mettez les au centre du plat.
Laissez reposer au moins une demie heure avant de servir.
Ajoutez un peu de fleur de sel au moment de servir
Et la 2ème association avec du pesto et des tomates, ce sont des petits pains moelleux au pesto et farcis de tomates séchées.
Petits pains moelleux au pesto et tomates séchées, sans lait
300 g de farine d'épeautre
120 g de farine de riz complète
80 g de farine de seigle intégrale
20 cl de lait végétal (amande ou riz)
60 g de margarine 'sans'
2 oeufs
1 cuiller à soupe de sirop de riz (ou de miel)
1 cuiller à café de sel
2 cuillers à soupe de pesto
quelques tomates séchées
pesto aux graines
1 beau bouquet de basilic
2 cuillers à soupe de graines de tournesol
2 cuillers à soupe de graines de courge
2 cuillers à soupe de graines de lin
1 tête d'ail
huile d'olive corsée
Préparez le pesto. Faites griller à sec les graines. Mixez le basilic, l'ail et les graines puis ajoutez suffisamment d'huile d'olive pour former une belle pâte. Réservez dans un petit pot qui se ferme hermétiquement.
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Laissez reposer au tiède pendant 1 h. Ou préparez en mode pâte de la MAP.
Reprenez la pâte puis façonnez les petits pains. Prélevez environ 50 g de pâte et aplatissez la. Répartissez une ou deux tomates séchées coupées en petits morceaux puis rassemblez la pâte. Puis boulez-la. Posez sur une silpain ou sur une plaque silpain à alvéoles (ici les tartelettes). Vous pouvez aussi façonner un gros pain. Laissez lever 1h dans le four éteint que vous aurez préchauffer 5 mn à 100° (th.3).
Préchauffez le four à 200° (th.6-7)
Badigeonnez la surface avec un oeuf battu et saupoudrez éventuellement de graines de pavot ou sésame.
Enfournez pour 15 mn.
Laissez refroidir sur une grille.
Ils se congèlent très bien une fois refroidis.
En version grand modèle
Et en coupe, à déguster avec un peu du reste de pesto que vous saupoudrez de fleur de sel
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