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7 août 2006

A vos casseroles basilic et tomates

Aujourd'hui, c'est la nouvelle édition d'A vos Casseroles Banniere6_Tomates_Basilicde Marie-laure d'Odélices est sur le thème du basilic et des tomates

Dès que je sens du basilic, je l'associe automatiquement à la mozzarella et avec des tomates bien sûr. Mais la mozzarella n'étant plus la bienvenue à la maison, snif, il faut essayer de penser très vite à une idée aussi séduisante. Pour un concentré de saveurs, le pesto est tentant, prometteur et permet de varier à l'infini les combinaisons.

Voici ma première déclinaison toute simple mais délicieuse : un carpaccio de coquille saint jacques sur un lit de roquette, généreusement assaisonné de pesto de basilic-tournesol et accompagné de tomates confites séchées. J'ai utilisé des coquilles saint jacques surgelées pendant la saison.

carpaccio_st_j_pesto_tomate_sechees

Carpaccio de coquille saint jacques au pesto et tomates séchées

Pour 2
5 belles coquilles saint jacques
1 poignée de roquette
pesto : basilic, 2 cuillers à soupe de graines de tournesol, huile d'olive
quelques tomates séchées
fleur de sel

Préparez le pesto. Faites griller à sec les graines de tournesol puis en mixez tous les ingrédients.
Sur un plat, disposez la roquette après l'avoir coupé un peu.
Emincez les coquilles et déposez sur la roquette.
Répartissez le pesto sur les coquilles.
Détaillez les tomates mettez les au centre du plat.
Laissez reposer au moins une demie heure avant de servir.
Ajoutez un peu de fleur de sel au moment de servir

carpaccio_st_j_pesto_tomate_sechees_zoom

carpaccio_st_j_pesto_tomate_sechees_zoom_2

Et la 2ème association avec du pesto et des tomates, ce sont des petits pains moelleux au pesto et farcis de tomates séchées.

petits_pains_epeaute_pesto_tomate_bol_pesto

Petits pains moelleux au pesto et tomates séchées, sans lait

300 g de farine d'épeautre
120 g de farine de riz complète
80 g de farine de seigle intégrale
20 cl de lait végétal (amande ou riz)
60 g de margarine 'sans'
2 oeufs
1 cuiller à soupe de sirop de riz (ou de miel)
1 cuiller à café de sel
2 cuillers à soupe de pesto
quelques tomates séchées

pesto aux graines
1 beau bouquet de basilic
2 cuillers à soupe de graines de tournesol
2 cuillers à soupe de graines de courge
2 cuillers à soupe de graines de lin
1 tête d'ail
huile d'olive corsée

Préparez le pesto. Faites griller à sec les graines. Mixez le basilic, l'ail et les graines puis ajoutez suffisamment d'huile d'olive pour former une belle pâte. Réservez dans un petit pot qui se ferme hermétiquement.

pesto_basilic_graines

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Laissez reposer au tiède pendant 1 h. Ou préparez en mode pâte de la MAP.
Reprenez la pâte puis façonnez les petits pains. Prélevez environ 50 g de pâte et aplatissez la. Répartissez une ou deux tomates séchées coupées en petits morceaux puis rassemblez la pâte. Puis boulez-la. Posez sur une silpain ou sur une plaque silpain à alvéoles (ici les tartelettes). Vous pouvez aussi façonner un gros pain. Laissez lever 1h dans le four éteint que vous aurez préchauffer 5 mn à 100° (th.3).
Préchauffez le four à 200° (th.6-7)
Badigeonnez la surface avec un oeuf battu et saupoudrez éventuellement de graines de pavot ou sésame.

petits_pains_epeaute_pesto_tomate_silpain

petits_pains_epeaute_pesto_tomate_silpain_tartelette

Enfournez pour 15 mn.
Laissez refroidir sur une grille.

petits_pains_epeaute_pesto_tomate_grille

Ils se congèlent très bien une fois refroidis.

En version grand modèle

petits_pains_epeaute_pesto_grand

Et en coupe, à déguster avec un peu du reste de pesto que vous saupoudrez de fleur de sel

petits_pains_epeaute_pesto_tomate_coupe_zoom

Retrouvez toutes les autres recettes sur le thème chez Marie-Laure, ici
Voir plus de photos, ici

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Commentaires
B
Catherine, sincèrement les goûts sont très équilibrés et c'est volontairement que je n'ai pas ajouté d'ail au pesto, qui aurait sans doute été trop fort pour la saint jacques crue.
C
Ah oui, le pain aux tomates séchées est une association qui roule ! Sympa l'idée des st Jacques avec le pesto, nouveau pour moi en tout cas. est ce que le pesto ne tue pas trop le goût subtil de la st jacques ?
B
Miss Diane, bientôt pour une version sans gluten. Sur mon site, tu as déjà quelques recettes sans gluten.<br /> Pti bouchon, merci pour le "made in color" :-) et bonnes vacances.<br /> Merci de vos commentaires, je suis ravie que les recettes vous plaisent. <br /> Les petits pains sont délicieux en sandwiches.<br /> Thanks for your visite Keiko, it is always a pleasure to welcome you in my kitchen. I'm sure you should appreciate the carpaccio.
M
Mmmmm ces pains me donnent bien envie de m'en servir. Ils ont l'air exquis.
M
J'adore aussi le pesto, j'en mettrais partout. Mais quel dommage pour les petits pains, ils ne sont pas sang gluten... snif, snif!
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  • avec ses gourmandises, douceurs santé, naturelles et gourmets, sans lait, sans lactose ni caséine de vache (PLV) et des spécialités sans gluten & son livre La diet' épicurienne, mincir de plaisir ou comment se réconcilier avec Soi & son corps
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