Voici un petit lexique qui vous permettra de vous retrouver dans certains produits moins courants.
Je peux les mentionner après les avoir évoqués mais si vous n'avez pas lu le premier article, vous risquez d'être perdu. Je l'alimenterai au fur et à mesure.
 

Je précise que j'essaie de donner parfois des produits plus courants de substitution. La recette n'a plus alors forcément son "bénéfice" santé initial.
Par exemple, si on remplace une farine intégrale par une farine blanche, le goût ne sera pas forcément très différent, quoi que ! mais la "métabolisation" ne sera pas la même. La farine intégrale est un sucre lent, la farine blanche et tous les produits raffinés deviennent des sucres rapides. Ce qui a surtout son importance en cas de gestion de l'hypoglycémie
 

Merci à Cathy, je rajoute quelques recettes avec les différents produits. Parfois, on voit une recette, on veut le produit et quand on l'a, on a oublié pour quelle recette ! 

Pour d'autres recettes, vous pouvez aussi aller sur le site Les Bonheurs de Sophie. Il y a une rubrique spéciale Allergies dans les recettes. 

LES SUCRES lire aussi cet article très intéressant sur les différents sucres. Merci Loulou pour le site

Le sirop d'agave
On le trouve dans les magasins bio.
Il a la couleur du miel, d'ailleurs nommé par les Aztèques "l'eau de miel".
Il vient de la sève du cactus et possède un haut pouvoir sucrant, bien supérieur au sucre. Il est surtout autorisé pour les diabétiques* par sa grande quantité de fructose (sucre naturel du fruit).
On peut le remplacer par du miel (mais la recette n'est plus favorable aux diabétiques)
*Merci Shantala pour les précisions apportées en commentaire. Je n'ai sans doute pas été assez claire. Je mentionne le sirop d'agave comme pouvant être utilisé par les diabétiques. Pour ceux qui n'en ont pas, le miel peut remplacer. Mais effectivement, la recette n'est plus recommandée alors pour les diabétiques.
D'ailleurs pour les diabétiques, mais cela fera alors bientôt partie d'une rubrique spéciale, je recommanderais plutôt le sidoux, sucre de riz, qui se comporte dans l'organisme comme un sucre lent, donc plus intéressant encore que le sirop d'agave. J'en ai encore découvert un autre dont je parlerai très prochainement.
 

·       fondant au chocolat, sans lait ni gluten

·        palets aux amandes et chocolat, sans gluten, sans lait

Le sidoux
Le sidoux est un  sucre de riz qui a l'avantage de se métaboliser comme un sucre lent.  Très intéressant pour les diabétiques, par exemple ou ceux qui ont des soucis de glycémie. Il s'utilise dans toutes les préparations pour remplacer avantageusement le miel. Il a une texture plus épaisse que le miel et une couleur un peu plus foncée. On le trouve en magasin bio au rayon des sucres.

Chez Delhaize, j'ai trouvé du sirop de riz au rayon des sucres. Il y a aussi du sirop de blé mais je ne l'ai pas testé.

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L'oryza : sucre de riz et d'orge malté
Avec le sirop de riz et d'orge, le goût est plus franc, moins suave et doux qu'avec le sirop d'agave. Mais certainement mieux toléré encore que ce dernier pour les diabétiques. Moins riche en fructose et totalement sucre lent, il est parfait.

oryza_27

Le sucanat ou sucre intégral

sucanat2

Les laits végétaux : amandes, riz, soja, avoine ...
En Belgique, on trouve très facilement le lait de soja. Dans tous les supermarchés.
Le lait de riz que l'on trouvait seulement chez Delhaize est maintenant aussi chez Carrefour.
Le lait d'amandes se trouve en supermarché, en France et en Belgique, au rayon diététique mais généralement à prix prohibitif (4,5 €). On le trouve dans les magasins bio, comme toute une variété de laits différents dont l'avoine, la noisette et bien sûr, le lait de riz et de soja.
 

·        la torta della nonna adaptée sans lactose  

·        galette des rois à la frangipane de Poujauran, sans lactose  

·        le gâteau impossible, sans lactose  

·        la Douceur amande, sans lactose

·        cakes au crabe, petit pois, tofu et lait de soja, sans lait

Le brocciu, fromage de brebis est consommé à 85 % sur le territoire corse. Il est fabriqué à partir de petit lait et est plus considéré comme un produit laitier qu'un fromage. Même s'il est parfois un peu affiné et présenté alors sur un plateau de fromage. Il est d'ailleurs délicieux alors avec du sel et un peu de poivre sur une tartine. Si vous voulez en lire un peu plus sur cette spécialité, voyez cette page .
On le trouve près de la ricotta ou mozzarella au rayon crémerie.
En Belgique, chez Delhaize, généralement vers le mois de mai.
Ou chez tout bon fromager, bien sûr.
 

·        Fiadone aux figues, sans lait ni gluten

Pour la purée d'amandes, celle que je préfère est celle de Jean Herve. On la trouve en magasin bio. Idem pour les purées de noisettes ou de sésame.  Ma préférée est celle d'amandes complètes.

·        la tartinade aux champignons de clea  

·        charlottes d'aubergine au coeur tendre 

·        je fais aussi tout simplement sauter des champignons et ajouter 1 belle cs de crème d'amandes. Un régal.

Le gomasio, sel de sésame, c'est-à-dire du sésame grillé broyé avec du sel de mer, celui que je préfère est aussi celui de Jean Herve. En magasin bio. 

·        velouté de courgettes aux champignons, gomasio et curcuma  

·       crème de champignons aux morilles, sans lait

·        rouleaux de printemps aux crevettes et saumon cru

On trouve le tofu soyeux en magasin bio. A différencier du tofu ferme. Ou au rayon diététique des supermarchés assez facilement maintenant. Il est alors en pack cartonné de 250 g.
Il en existe aussi fumé, pas facile à trouver mais délicieux.
 

·        mousse au chocolat de Cléa

La farine de riz se trouve aussi en magasin bio.
Si vous avez un robot puissant, vous pouvez le faire à partir de riz complet bio, c'est ce que je fais la plupart du temps.
Vous pouvez le remplacer par de la farine classique.
 

·        palets aux amandes et chocolat, sans gluten, sans lait

·        croquette de poulet thaï Ken Hom, sans gluten

J'utilise souvent de la farine intégrale. La farine intégrale donne un goût de noisette aux préparations. Meilleure que la farine complète qui n'est souvent que de la farine blanche avec un peu d'éléments de la mouture du blé. A l'image du pain de son, faite avec de la farine blanche avec juste un peu de son. Exception faite de la farine complète disponible en magasin bio, de meilleure qualité.
Vous pouvez toujours lui substituer la farine classique ou de la complète.
La seule exception à la substitution est pour le pain. Les différents types de farine absorbent différemment les liquides.
Avec un
thermomix qui tourne à 10 000 tours/mn, vous pouvez faire votre propre farine à partir de grains de blé, par exemple. Garantie 100% complet.

Les flocons d'épeautre se trouvent en magasin bio. 

Ceux à l'avoine, se trouvent, en magasin bio, au rayon diet des supermarchés ou au rayon céréales des supermarchés.
La marque la plus connue étant Quaker Oats
 

·  les tuiles aux flocons d'épeautre et pépites de chocolat  

·  les cookies à l'avoine et chocolat (copie des biscuits d'Ikea) 

Le paprika fumé

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pas facile à trouver. Il faut chercher un peu. Dans les bonnes épiceries ou supermarché un peu de luxe.

Dans les préparations thaï 

Le sucre de palme se trouve en magasin asiatique sous forme de petits blocs. Vous pouvez le remplacer par du sucre roux. 

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Les autres produits dont faire provisions quand on est dans un magasin asiatique :
citronnelle, feuilles lime de Cafre, galangal (sorte de gingembre), marinade teriyaki, basilic thaï, pâte de crevettes, éventuellement de la pâte de curry verte ou rouge thaï
 

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Le lait de coco se trouve assez facilement au rayon produits étrangers des supermarchés.

les gourmandises salées thaï

·       mon poulet de curry thaï  

·        croquette de poulet thaï Ken Hom  

·       bouchées aux crevettes thaï  

·        crevettes au curry vert thaï

Le thé vert matcha se trouve dans les magasins dédiés au thé et café.
Parfois aussi en magasin bio, mais pour le même produit, beaucoup plus cher.
 

·        biscuits à la cuiller

Le fromage manouri

Le manouri est un fromage grec de brebis dont la texture ressemble à la féta mais dont le goût est beaucoup plus doux et fondant. il se prête à merveille à des préparations alors que la féta se déguste facilement nature avec huile et herbes. On le trouve près de la féta au rayon des fromages. Il faut que je vérifie si on le trouve en France aisément. En Belgique, chez Delhaize, sans problème.

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Les graines germées

J'ai un petit germoir à 2 étages. Je mets une cuiller à soupe de graines dans un petit pot de yaourt en verre, je les couvre d'eau filtré et laisse une journée. Puis les dépose sur un étage du germoir. Et arrosage matin et soir. Je récupère l'eau du bac pour arroser mes plantes, qui adorent tous ces nutriments et qui n'ont jamais été aussi belles. Et à maturité, je les mets dans une boite au frigo et en consomme un peu tous les jours.

Une pâte à tartiner artisanale que l'on trouve chez Delhaize (en Belgique), sans lait : Corné

choco_gourmets_corne_sans_lait

Si vous avez des questions, n'hésitez pas.
Je ne prétends pas non plus tout connaître, juste amatrice concernée et passionnée alors n'hésitez surtout pas à apporter vos témoignages, commentaires ou précisions pour les partager. Les expériences de chacun apportent une richesse et le vécu de meilleures preuves que toute théorie.