tarte Belge à la cassonade
Voici un grand classique Belge et aussi du Nord de la France, la tarte au sucre. Ici faite avec de la cassonade avec un peu d'amandes en poudre et avec un oeuf et de la crème qui caramélise bien le tout. Un régal, clairement non diététique mais on n'en déguste pas tous les jours. Elle est délicieuse et très appréciée ... et souvent qualifiée de légère en bouche ;-)
Vous trouverez ma recette classique ici
Cette fois-ci, j'ai réalisé des grandes tartelettes. J'ai parfumé la pâte avec de la cannelle et un peu de graines de pavot d'où sa belle couleur. Et j'en ai fait une avec une pomme tranchée finement et déposée sur la cassonade/amande et le tout recouvert avec le mélange d'oeuf et crème.
En guise de crème, j'ai utilisé de la crème d'avoine. Vous pourriez remplacer par de la crème de soja mais elle est moins épaisse que celle d'avoine.
Tarte Belge à la cassonade, sans lait
Pour 4 belles tartelettes
Pâte sablée à la cannelle et pavot
250 g de farine (50% intégrale 50% épeautre)
125 g de margarine sans lait
40 g de sucre de canne roux non raffiné
1 belle cuiller à café de cannelle
1 cuiller à soupe de graines de pavot
1 jaune d'oeuf
160 g de cassonade blonde ou brune (ici la blonde)
60 g de poudre d'amandes torréfiée
2 oeufs
3 cuillers à soupe de crème d'avoine
option : 1 pomme
Préparez la pâte et laissez-la reposer 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 180° (th.6)
Etalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ou silpat) et foncez les moules.
Piquez la tarte avec une fourchette.
Mélangez la cassonade avec l'amande et répartissez sur les tartes.
Ajoutez ou non la pomme épluchée et coupées en tranches fines.
Mélangez les oeufs avec la crème et versez sur les tartes.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
version aux pommes
retrouvez les photos, ici
le petit bonhomme s'est amusé avec un reste de pâte et des pastilles de chocolat