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Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
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19 août 2006

tarte Belge à la cassonade

Voici un grand classique Belge et aussi du Nord de la France, la tarte au sucre. Ici  faite avec de la cassonade avec un peu d'amandes en poudre et avec un oeuf et de la crème qui caramélise bien le tout. Un régal, clairement non diététique mais on n'en déguste pas tous les jours. Elle est délicieuse et très appréciée ... et souvent qualifiée de légère en bouche ;-)

Vous trouverez ma recette classique ici

Cette fois-ci, j'ai réalisé des grandes tartelettes. J'ai parfumé la pâte avec de la cannelle et un peu de graines de pavot d'où sa belle couleur. Et j'en ai fait une avec une pomme tranchée finement et déposée sur la cassonade/amande et le tout recouvert avec le mélange d'oeuf et crème.

En guise de crème, j'ai utilisé de la crème d'avoine. Vous pourriez remplacer par de la crème de soja mais elle est moins épaisse que celle d'avoine.

tartelettes_au_sucre

Tarte Belge à la cassonade, sans lait

Pour 4 belles tartelettes
Pâte sablée à la cannelle et pavot
250 g de farine (50% intégrale  50% épeautre)
125 g de margarine sans lait
40 g de sucre de canne roux non raffiné
1 belle cuiller à café de cannelle
1 cuiller à soupe de graines de pavot
1 jaune d'oeuf

160 g de cassonade blonde ou brune (ici la blonde)
60 g de poudre d'amandes torréfiée
2 oeufs
3 cuillers à soupe de crème d'avoine
option : 1 pomme

Préparez la pâte et laissez-la reposer 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 180° (th.6)
Etalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ou silpat) et foncez les moules.
Piquez la tarte avec une fourchette.
Mélangez la cassonade avec l'amande et répartissez sur les tartes.
Ajoutez ou non la pomme épluchée et coupées en tranches fines.
Mélangez les oeufs avec la crème et versez sur les tartes.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.

version aux pommes

tartelettes_pomme_au_sucre_4

tartelettes_pomme_au_sucre_zoom

retrouvez les photos, ici

le petit bonhomme s'est amusé avec un reste de pâte et des pastilles de chocolat

sabl_s_chocolat_guillaume

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Commentaires
P
Tes petites tartelettes sont vraiment trop craquantes, quand à celle de ton p'tit bout elles sont trop mimi
B
Stéphane, beaucoup de bonnes choses en Belgique :-) Le vrai mauvais point, c'est le temps. Sinon avec le soleil, c'est le paradis.<br /> <br /> Miss Diane, ta belle mère t'a transmise la recette ? <br /> <br /> Alhya, je n'en avais jamais goûté avant de venir ici. Et même, l'idée du sucre en seule garniture ne me tentait pas trop. Jusqu'à ce que je teste celle-ci :-)<br /> <br /> Merci merci à tous de vos si gentils commentaires.
S
Très belles photos, et un point de plus pour la Belgique ;-) ! C'est très tentant finalement, peut-être un peu plus que la traditionnelle tarte au sucre en pâte levée et coulis de culpabilité pure.
M
c'est presque intenable ici, incroyables ces photos !!!!
C
Superbe ! tes photos sont magnifiques et la recette donne vraiment envie...
Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
  • avec ses gourmandises, douceurs santé, naturelles et gourmets, sans lait, sans lactose ni caséine de vache (PLV) et des spécialités sans gluten & son livre La diet' épicurienne, mincir de plaisir ou comment se réconcilier avec Soi & son corps
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