J'avais prévu autre chose pour ma lotte mais finalement j'avais envie d'un peu d'exotisme et de plus léger que mon gigot de lotte en redingote. Mais promis, je vous le présenterai parce que c'est délicieux. C'était mon plat favoris dans un petit restaurant de la rue de Bassano à Paris quand j'habitais et travaillais rue Jean Giraudoux. C'était d'ailleurs mon premier vrai job, cela remonte à quelques années ;-)

J'adore la lotte, à condition qu'elle ne soit pas trop cuite. Elle doit rester ferme pour garder toute sa texture fondante et non pas caoutchouc.

J'ai donc choisi d'accommoder ma lotte en tronçon d'une manière assez proche des crevettes sautées aux asperges, ou les crevettes sautées à la julienne de courgette et concombre.

Et comme légume, j'avais une courge spaghetti toute fraîche et jeune du jardin :-) un vrai bonheur. Les deux allaient très bien ensemble. Mais je sais que la courge spaghetti est rare et difficile à trouver. Vous pouvez remplacer par des courgettes en julienne, comme la variation des crevettes sautées. Ou encore tout simplement un riz ou de la semoule épicée, que j'aime bien avec ce type de plat.

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Lotte sautée à la courge spaghetti

Pour 2 gourmands
2 queues de lottes sans peau
1 belle courge spaghetti ou autre légume
1 bouquet de coriandre
1 cuiller à soupe d'huile

marinade
3 cuillers à soupe de tamari (ou sauce soja)
1 cuiller à soupe de sirop de riz (ou de miel)
le jus d'1/2 pamplemousse
3 cm de gingembre épluchée et râpée
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
1 cuiller à soupe de sauce Hoi sin

Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Détaillez la lotte en tronçons de 3 cm.
Faites les mariner au moins 20 minutes.

Cuisez la courge emballée dans du papier sulfurisé à four chaud pendant 1 h. Coupez en 2. Enlevez les graines et prélevez la chair que vous égouttez dans une passoire. Réservez dans le plat ou des bols individuels.

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Chauffez un wok et mettez une cuiller d'huile.
Faites sauter les morceaux de lotte égouttées.
Quand ils sont presque cuits, ajoutez la marinade et laissez prendre un bouillon pour qu'elle épaississe.

Versez sur le plat ou les bols. Ajoutez la coriandre ciselée et servez.

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et régalez-vous

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