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Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
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8 décembre 2007

variations sur les fougasses

Voici quelques idées pour varier de délicieuses petites fougasses qui ont toujours particulièrement du succès au moment de l'apéro. Mais aussi pour emportez pour vos déjeuner (pour les Français) ou dîner (pour les Belges) ;-)
Vous pouvez ensuite laisser votre imagination et vos envies vous inspirer.

fougassettes_chevre_figues

Fougasses ou fougassettes au romarin, sans PLV
à la figue (ou tomates) et au brebis
ou poulet et chèvre

Pour 2 grandes fougasses ou 12 petites

250 g de farine de froment T65
100 g de farine d’épeautre complète
100 g de farine aux 6 céréales
50 g de farine de seigle
20 cl d’eau
10 cl de lait végétal
1 cuillère à café de levure sèche
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de romarin

variante 1
100 g de figues sèches ou tomates séchées
100 g de fromage de brebis

variante 2
100 g de blanc de poulet
100 g de gouda de chèvre

Versez la levure dans de l’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.
Tamisez les farines. Creusez un puits et versez-y la levure et l’huile. Mélangez bien le tout.
Ajoutez le sel et la moitié du romarin. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui se détache bien.
Laissez lever dans un bol recouvert d’un linge pendant 1 heure.

Reprenez la pâte et divisez-la en 2 parts. Et à nouveau en 4 chacune pour les versions individuelles.
Etalez l’une de ces parts avec un rouleau. Dispersez la moitié des tomates ou figues coupées en petits morceaux et le fromage de brebis en morceaux. Ou répartissez un peu  des ingrédients selon les variations.

Repliez la pâte en 2 et faites de belles entailles que vous écartez un peu avec les doigts (pour des grandes).
Faites de même avec le 2ème pâton. Ou répétez les opérations pour les petits pains.

Badigeonnez la surface avec un mélange d’eau et d’huile d’olive. Parsemez avec le reste du romarin.
Laissez encore lever 30 minutes le temps de préchauffer le four à 220°C (th. 7).
Enfournez pendant 15-20 minutes.

Laissez tiédir sur une grille. Dégustez avec de l’huile d’olive.

fougassettes_duo

les préférés des enfants

fougassettes_chevre_poulet

autre grand succès chez les petits et les grands, boursin et jambon (pas sans lait alors)

fougasse_boursin_jambon_romarin

version tapenade d'olives vertes et sésame

fougasse_tapenade_verte_sesame

et mon préféré, le brebis Montbrenac et figues

fougassettes_duo_zoom_2

Bonne journée

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Commentaires
E
Mon dieu, mais c'est pécher ce pain fourré... ça a l'air... à tomber par terre !!!
G
Tes fougasses sont vraiment très original et elles donnent vraiment envie!! Bonne continuation et n'hésites pas à venir sur mon blog.
G
Tes fougasses sont vraiment très original et elles donnent vraiment envie!! Bonne continuation et n'hésites pas à venir sur mon blog.
A
c'est super <br /> je reviendrais .<br /> Merci .
A
Ma 1ere fougasse et j'en suis fière. J'ai fait une chèvre-figue (avec du chèvre en bûche allégé) et une saumon-crème fraîche (avec des dés de saumon qui traînaient dans le réfri). J'ai utlisé de la farine semi-complète.. bref merci pour la recette.
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  • avec ses gourmandises, douceurs santé, naturelles et gourmets, sans lait, sans lactose ni caséine de vache (PLV) et des spécialités sans gluten & son livre La diet' épicurienne, mincir de plaisir ou comment se réconcilier avec Soi & son corps
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