Il y a profusion de fruits ici, au Grand Duché du Luxembourg, comme certainement ailleurs aussi. Nous n'avions d'ailleurs jamais vu autant de fruits sur les arbres qui croulent sous leur poids.

c Bech

Nous avons profité des arbres sauvages le long de la route sur notre commune de Bech - petite Suisse Luxembourgeoise - pour remplir nos paniers de quetsches et nous en régaler. La tarte aux quetsches est une des grandes spécialités du pays en septembre. 

c quetsche

Voici une délicieuse tarte pleine de quetsches avec une base fondante de sablée réalisée avec de la farine d'épeautre complète. Elle vient de Moulin d'Hurtigheim.

c tarte quetsche

Tarte d'épeautre aux quetsches,
sans lait et sans blé

250 g de farine d'épeautre complète
120 g de margarine non hydrogénée
50 g de sucre complet + 2 cuillers à soupe
50 g d'amandes entières grillées et broyées
1 oeuf
1 bon kg de quetsches dénoyautées

Mélangez la farine avec les 50 g de sucre et les amandes broyées.
Coupez la margarine en petits morceaux et sablez en incorporant doucement à le mélange farine avec les doigts.
Ajoutez l'oeuf entier et rassemblez la pâte en une boule sans trop la travailler.
Foncer un moule à tarte, ici un carré. Etalez la pâte un peu au rouleau, je m'aide d'une silpat ou du papier sulfurisé et mettez la dans le moule. Prenez les chutes pour combler les trous.
Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Chauffez le four à 180° et enfournez la tarte à blanc (protégée par du papier sulfurisé) pendant 5 minutes. Cela évitera que le fond s'imbibe trop du jus des fruits.

c tarte quetsche avt cuisson

Disposez les demi quetsches. Ici verticalement pour en mettre le plus possible.
Saupoudrez avec les 2 cuillers à soupe de sucre complet restant.

Enfournez pour 35 minutes.
Laissez tiédir et démoulez délicatement.
Dégustez tiède ou froid

Il me restait un peu de la pâte pour faire des petits biscuits pour le grand plaisir du petit bonhomme

c bisc gui

et à suivre une merveilleuse confiture légère de mirabelles