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Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
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16 novembre 2007

épeautre et lin pour des baguettes

Voici de délicieuses baguettes faites avec de la farine d'épeautre

baguettes__peautre_et_lin

Baguettes à l’épeautre et aux graines de lin, sans lait

Pour 4 baguettes

300 g de farine d’épeautre
100 g de farine d’épeautre intégrale
50 g de farine de seigle
50 de farine de maïs
14 cl d’eau
14 cl de lait végétal
1 cuillère à café de levure de boulangerie sèche
2 cuillères à café de sel
3 cuillères à soupe de graines de lin

Versez la levure dans de l’eau et du lait tièdes. Laissez reposer 10 minutes.
Tamisez les farines. Formez un puits, versez-y la levure et mélangez bien le tout.
Ajoutez le sel , les graines de lin et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui se détache bien.
Laissez lever dans un saladier recouvert d’un linge pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Reprenez la pâte et divisez-la en 4.
Travaillez chacune des parts : formez une boule et aplatissez-la avec la paume de la main. Repliez-la en 3 (en portefeuille) et aplatissez-la de nouveau. Prenez ensuite la partie extérieure pour la rabattre vers vous et pincez-la pour souder.
Roulez chaque pâton pour l’étirer et lui donner la forme d’une baguette. Posez les baguettes, côté couture, sur une plaque de cuisson ou dans des filets à baguettes si vous en avez.
Avec un couteau pointu, faites de profondes entailles.
Couvrez avec un linge et laissez lever pendant 60 minutes environ.

Préchauffez le four à 240°C (th.8).
Badigeonnez les baguettes avec un mélange d’eau tiède et de sel.
Enfournez avec un bol d’eau pour faire un peu de vapeur.
Après 10 minutes, baissez la température du four à 200°C (th. 6-7) et prolongez la cuisson de quelques minutes encore.
Laissez refroidir sur une grille.

baguettes__peautre_et_lin_zoom

Bonne journée

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Commentaires
L
Bonjour Sophie,<br /> tout d'abord compliments pour ton travail!<br /> J'aime beaucoup faire mon pain, à l'époque on disait qu'il fallait pétrir et pétrir....j'ai remarqué que ce n'est pas nécessaire.Il suffit de bien mélanger la pâte au début et laisser lever assez.<br /> Merci pour vos recettes!
E
A la recherche de bonnes idées pour de nouveaux pains, histoire de varier, je note précieusement ces recettes. j'aime aussi beaucoup l'idée du pain au Quinoa
B
Hummmmmmmmmm !!!<br /> Ton pain a l'air divin !!!!<br /> Bizzzzzzzzz<br /> ☺ Barbichounette ☺
G
en relisant plus précisemment ta recette je me demande a quel moment ajouter les graines de lin?
C
Première fois que je viens, j'aime beaucoup!
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  • avec ses gourmandises, douceurs santé, naturelles et gourmets, sans lait, sans lactose ni caséine de vache (PLV) et des spécialités sans gluten & son livre La diet' épicurienne, mincir de plaisir ou comment se réconcilier avec Soi & son corps
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