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Sérénité gourmande de Sophie Naphegyi
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23 octobre 2009

wonton au poulet à la vapeur et version bouillon

C'est une première de faire ces délicieux raviolis à la maison et je dois dire que la seule difficulté est de trouver ces fameuses pâtes wonton. J'en ai enfin déniché à Luxembourg dans une épicerie asiatique où j'ai pu faire le plein de quelques spécialités.

c wonton

Les champignons shiitake sont ceux séchés que l'on trouve dans les magasins asiatiques. On les retrouve parfois au rayon spécialisé des produits exotiques.

Nous avons testé 2 versions : cuit dans le bouillon 10 minutes avant de servir et à la vapeur cuit dans un panier au-dessus du même bouillon pendant 20 bonnes minutes. On s'est régalé avec les 2.

c wonton a

Wonton au poulet

Farce
250 g de filet de poulet
4 champignons shiitake
1 blanc de poireau
3 cm de gingembre frais
3 petites gousses d'ail
3 tiges de ciboule (ou jeunes oignons frais)
1 cuiller à soupe de sauce soja
1 cuiller à soupe de maïzena (ou fécule de pomme de terre)

1 paquet de pâte wonton (en magasin asiatique)

Ciselez le blanc de poireau et la ciboule.
Coupez l'ail et le gingembre, épluché, en petits morceaux.
Réhydratez les champignons dans un bol d'eau chaude pendant 20 minutes.
Dans un hachoir, mettez le poulet coupé en petits dés. Mixez bien.
Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien.

Puis préparez le bouillon pour le laisser cuire avant de faire les ravioles.

Bouillon
2 blancs de poireaux
1 branche de céleri
3 tiges de ciboule (ou jeunes oignons frais)
1,5 litres de bouillon de légumes
2 cuillers à soupe de mélange d'algues
quelques feuilles de lime cafre
2 cuillers à soupe de sauce soja
3 cm de gingembre frais

Détaillez les blancs de poireaux en fines lamelles ainsi que la ciboule.
Coupez les feuilles et la tige de céleri en petits morceaux.
Coupez le gingembre épluché en petits morceaux.
Dans une grande casserole, mettez les légumes et versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez mijoter au moins 30 minutes (idéalement une petite heure). Ajoutez la sauce soja, les algues, le lime cafre et le gingembre frais.

Faites les ravioles
Prenez une feuille de wonton,

c wonton pate

puis mettez une cuiller à café de la farce, au centre décalé un peu vers un coin,
avec un pinceau trempé dans un bol d'eau, humidifiez le pourtour de la feuille,
puis repliez en 2 en soudant, puis encore en 2,
et rabattez les coins en pinçant pour les souder

c wonton processus

pour la version vapeur,
prenez une feuille dans la paume de la main,
déposez une cuiller à café au centre,
humidifiez de la même façon le pourtour avec un pinceau,
puis pincez vers le haut pour souder

Commencez par la version vapeur qui cuit pendant 20 minutes
Posez une feuille de papier sulfurisé dans un panier et percez-le avec la pointe d'un couteau,
Déposez les petits paquets dans le panier

et posez sur le bouillon avec le couvercle,
laissez cuire 20 minutes

après 10 minutes, déposez les autres dans le bouillon
pour les laisser cuire 10 minutes

je sers les vapeurs généralement avec un petit bol de sauce tamari (ou light soja) et de sweet chili sauce

et régalez-vous

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Commentaires
E
bonjour,<br /> pour ceux qui habite le brabant wallon, il y a à Rixensart le magasin Asia market qui vous fournira tout ce que vous pouvez avoir besoin en cuisine asiatique, dans la gallerie kenedy à côté du cinéma....ou à Bruxelles rue de la vierge noire..
M
Tu as l'air bien douée :-)<br /> Je découvre ton blog par hasard, de lien en lien.<br /> <br /> Je l'apprécie bien, je me permets donc de t'ajouter dans mes favoris :-)
R
Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire. <br /> J'adore, alors je m'inscris à votre news. A très bientôt
M
c'est vrai que c'est facile à faire et pratique. j'en ai fait au bouillon avec du canard et de la mangue c'était délicieux.
S
cela me fait tres envie
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  • avec ses gourmandises, douceurs santé, naturelles et gourmets, sans lait, sans lactose ni caséine de vache (PLV) et des spécialités sans gluten & son livre La diet' épicurienne, mincir de plaisir ou comment se réconcilier avec Soi & son corps
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