des gambas à la vanille
je voudrais d'abord vous remercier pour tous vos si gentils messages avec la sortie de mon livre. Je suis très touchée. Merci beaucoup. Le livre sera disponible dans les pays francophone donc, en principe, aussi au Canada et en Suisse. Je ne l'ai toujours pas encore vu, j'ai hâte de le découvrir.
Le soleil semble vouloir remontrer le bout de son nez et les températures remonter. Alors voici une petite salade tiède avec des légumes aldente, un peu de papaye et de belles gambas sautées dans un sirop de vanille.
On m'avait offert une belle courgette jaune que j'ai utilisé avec une verte. C'est délicieux d'autant qu'elle venait du jardin. Aux Etats-unis, on en trouve facilement. Ici beaucoup moins. Si vous n'en avez pas, mettez seulement la courgette classique. Mais utilisez de préférence des petites courgettes qui sont plus tendres et goûteuses.
J'ai utilisé cette fois-ci un sirop de vanille tout prêt que j'ai trouvé au rayon sirop des supermarchés (en France). Pour le réaliser à la maison, vous trouverez la recette que j'ai faite pour le gâteau aux 5 vanilles. Le sirop se garde très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.
Salade tiède aux gambas sautées à la vanille
Pour 2
500 g de gambas
1 courgette jaune
1 courgette verte
1 demi papaye
1 poignée de roquette
1 petit bouquet de basilic
1 cuiller à soupe de sirop de vanille
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
fleur de sel
Epluchez les gambas et entaillez le dos.
Râpez à la julienne les courgettes et cuisez les à peine 2 minutes à la vapeur pour qu'elles restent aldente.
Epluchez la papaye et coupez la en petits dés.
Faites sauter rapidement les gambas dans une cuiller d'huile d'olive. Ajoutez le sirop de vanille.
Dans un saladier, mélangez les courgettes avec la papaye.
Ajoutez la roquette et le basilic ciselé. Puis l'huile d'olive.
Mélangez bien.
Répartissez dans des coupelles et ajoutez les gambas à la vanille et enfin un peu de fleur de sel
et régalez vous
J'ai aussi servi cette même composition (sans les gambas) en accompagnement d'un sashimi de saumon. Très frais.
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