les champignons et la féta à la fête : A vos Casseroles #7
J'ai adoré cette belle combinaison de la féta avec des champignons pour le nouveau A vos casseroles de Marie-Laure. Et à cette occasion, j'ai découvert l'heureux mariage des pommes avec les champignons. Délicieux. Du coup, je l'ai décliné dans diverses associations.
- Une timbale toute simple d'une poêlée de champignons aux pommes, de roquette et de féta au curcuma.
- Une version sans gluten avec des pâtes soba (au sarrasin) avec une poêlée de girolles et pomme avec de la féta. Un vrai régal. J'ai testé cette version aussi avec de la poire. Délicieux aussi si ce n'est meilleur encore.
- Un feuilleté farci de champignons roses sautés avec des pommes et des dés de féta, parfumé à la canelle.
- Un divin tartare de champignons, concombre, courgette, poire et féta avec des herbes. Servi avec un sashimi de saumon.
- Une timbale avec des champignons crus associés à des crevettes et une sauce chèvre frais et féta. Délicieusement frais.
Voici les 3 premières recettes et les autres suivront cette semaine.
J'utilise de la vraie féta exclusivement fait avec de la brebis, sans lait de vache.
Timbale de champignons, pomme et féta au curcuma
Pour 2
250 g de champignons roses
1 pomme (j'ai utilisé une golden bio)
1 belle poigné de roquette
150 g de féta
huile d'olive
curcuma
Coupez les champignons en lamelles.
Râpez en julienne la pomme (avec la peau).
Faites sauter les champignons et la pomme dans un wok (ou une sauteuse) avec un peu d'huile.
Ciselez grossièrement la roquette.
Coupez la féta en dés.
Dans un cercle posé sur l'assiette, mettez la poêlée de champignon. Tassez bien.
Ajoutez la roquette, puis la féta;
Arrosez d'un peu d'huile d'olive et d'une pincée de curcuma
Timbale de soba aux girolles et féta, sans gluten
Pour 2
100 g de pâtes soba (pâtes japonaise au sarrasin)
150 g de girolles
1 pomme (ou poire)
3 cuillers à soupe de crème de soja
1/2 cuiller à café de curry
1 petit bouquet de coriandre
huile d'olive
100 g de féta
Cuisez les pâtes dans un grand volume d'eau. Elles doivent rester al dente. Egouttez et ajoutez 1 cuiller à soupe d'huile.
Coupez la féta en petits cubes.
Coupez les girolles en morceaux.
Râpez la pomme (ou poire) en julienne.
Faites chauffer un wok (ou une sauteuse) et faites sauter les girolles avec la pomme (ou poire). Ajoutez le curry et la crème. Et 2/3 de la féta et la coriandre.
Posez un cercle sur l'assiette. Mettez une portion de pâte. Puis les champignons. Tassez. Ajoutez le reste de féta.
Servez immédiatement et régalez-vous
Feuilleté aux champignons, pomme et féta à la cannelle
pâte feuilletée 'sans'
200 g de champignons
1 pomme
50 g de féta
1/2 cuiller à café de cannelle
quelques feuilles de basilic
1 jaune d'oeuf
Préchauffez le four à 180° (th.6)
Coupez les champignons en lamelles.
Râpez en julienne la pomme (avec la peau).
Faites sauter les champignons et la pomme dans un wok (ou une sauteuse) avec un peu d'huile.
Ajoutez la cannelle.
Détaillez la féta en petits morceaux.
Coupez la pâte feuilletée selon la forme désirée. Soit un rond pour faire un chausson. Ici en forme de gros coeur.
Mettez la farce de champignon au centre et ajoutez de la féta et du basilic ciselé.
Badigeonnez le pourtour avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau. Repliez le chausson ou mettez une 2ème abaisse. Soudez les bords.
Badigeonnez au pinceau le dessus et enfournez pour 12 à 20 minutes selon la taille.
Retrouvez d'autres photos, ici
Retrouvez les recettes de tous les participants chez Marie-Laure, d'Odélices
ainsi que les versions précédentes d'A vos casseroles
J'en profite pour féliciter Marie-Laure pour ses petits livres. J'en ai 2 pour l'instant
Rendez-vous pour la suite des aventures champignons et féta. Bonne journée