29 avril 2007
purée d'amandes et pommes pour un cake léger

02 mars 2007
poire et cardamome pour un tendre cake

20 février 2007
des gaufres légères à l'épeautre

10 juin 2006
mon fondant au chocolat allégé
Un fondant au chocolat moins riche que le célèbre de Trish, mais non moins fort en goût et tout aussi fondant.
Fondant au chocolat, sans lait et sans gluten
200 g de chocolat noir 70% 'sans'100 g de margarine de soja ou margarine végétale 'sans'120 g de sucre de canne roux non raffiné4 oeufs1 cc de café en poudre (décaféiné)1 cc de vanillequelques gouttes d'extrait d'amande amère2 cs de farine de riz
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille et l'amande amère.Faites fondre... [Lire la suite]
08 avril 2006
cookies Ikéa version santé et sans blé
Après le grand succès des cookies chocolate crisps d'Ikéa, voici la version santé, un peu allégée et sans blé. Mais avec l'avoine, ils ne sont pas sans gluten. Ils sont délicieux aussi, un peu moins sucré et un peu plus moelleux que les originaux plus croustillants. Etalez-les bien finement si vous les voulez croustillants.
Si vous n'avez pas de farine de riz, remplacez par de la farine de froment (blé) normal ou complète. Ils ne seront plus sans blé alors.
Vous pouvez voir ceux nature de Cléa et aussi sa version pistaches et... [Lire la suite]
01 avril 2006
muffins santé aux pépites de chocolat
j'adore le son d'avoine. Un jour, j'ai testé les fameuses galettes faites avec mais n'étant pas au régime, je les ai adaptées. J'aime beaucoup cette texture fondante et comme, en plus, c'est très très bon pour la santé, pourquoi se priver.
En effet, il est sans doute un des aliments les plus riches en fibre avec sa capacité à absorber 22 fois son volume en liquide. Et il aiderait la glycémie en ralentissant la métabolisation des sucres rapides et évitant ainsi le choc de glycémie si on les consomme à jeun. Et il serait intéressant... [Lire la suite]
25 mars 2006
variation sur une mousse chocolat
Il me restait beaucoup de blancs d'oeufs après avoir fait une crème pâtissière pour des galettes de Poujauran. Et plutôt que de faire des fondants au chocolat où il faut les oeufs entiers, j'ai eu envie d'une mousse légère utilisant juste les blancs, un peu comme celle de Trinidad.
Voici une petite mousse déclinée en quatre versions : nature, au café, au quinoa soufflé et à la pistache.
Mousse au chocolat légère, sans lait
Pour 4 200 g de bon chocolat noir4 blancs1 cs de sirop d'agave (ou de miel)1 cs de crème d'amande1/2... [Lire la suite]
23 mars 2006
variation sur la tatin de légumes
Un grand classique de Flexipan, la tatin de légumes : courgette et carottes. Une bonne façon aussi de jouer avec la mandoline. C'était lors d'un atelier entre conseillères mais je voulais partager cette recette toute simple mais qui fait toujours son petit effet avec ses belles couleurs.
Agrémenté de saumon frais. On peut varier, nature, avec saumon et avec ou sans crème. Si vous voulez sans lait, c'est sans la crème.
On peut aussi la préparer en version mini avec le moule des mini-muffins. Utilisez alors la grosse râpe d'un... [Lire la suite]
19 février 2006
du crabe, des petits pois et ... du tofu
Voici une recette très sympathique avec du tofu.Je la fais généralement avec des épinards frais mais cette fois-ci, j'ai pris les ingrédients de la recette initiale, qui vient de
On ne change pas les bonnes habitudes avec la farine intégrale.
J'ai réduit un peu l'huile au profit du lait. Et j'ai ajouté du wasabi pour corser un peu et c'est très réussi.
Cakes au crabe, petis pois, tofu et lait de soja (donc sans lait)
Pour 4 gourmands :
150 g de tofu nature
200 g de... [Lire la suite]
10 février 2006
douceur légère pour coeurs enlacés
J'ai mentionné, hier, le fiadone que j'ai découvert lors d'un merveilleux voyage en Corse. Voyage d'autant plus mémorable que j'étais enceinte de mon fiston d'amour. Depuis un mois seulement mais j'en avais déjà le pressentiment.
J'avais déjà fait connaissance avec la belle Corse, de nombreuses années auparavant et le souvenir associé est une dégustation merveilleuse d'oursins sortis du bateau. Un petit vin blanc, du soleil et une orgie d'oursins face à la mer ... le bonheur !
Le brocciu, fromage de brebis est consommé à... [Lire la suite]